Песах и деньги

Кое что про выход из Египта. Ну и, разумеется, про деньги.

1. И сказал Господь Моше: Еще одно бедствие наведу Я на Паро и на Египет, после этого он отпустит вас отсюда. Когда же он отпустит вас, он полностью , силою изгонит вас. 2. Говори же во услышание народа: пожалуйста, пусть спросит каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей вещей серебряных и вещей золотых. (Исход 11:1-2)

Почему Вс-вышний так настаивает на том, чтобы взяли у египтян золото и серебро? Да еще в такой трепетный момент, как накануне »родов народа». 
Комментатор Раши говорит, что важно, чтобы ушли с деньгами. Потому что Аврааму в пророчестве обещали, что выйдет его потомство с большими деньгами. Но вот дилемма — деньги за 200 лет мучения, убийств, детей в реке и прочих ужасов египетского рабства?..
Говорит Рав Хирш, что это приказание приходит в тот момент, когда евреи вышли на высший моральный уровень, только что прошла казнь египетская тьма, и евреи могли бы обчистить дома египтян под чистую, и те были бы беспомощны. Но они не притронулись ни к чему. И следующий стих говорит, что египтяне были в восторге от евреев из за этого. А уж как сами евреи были в восторге от себя самих и от своего благородства. И вот тут чтобы разрешить все дилеммы про »благородство», Вс-вышний говорит — надо взять плату за труды. Прямо просит, умолят, »пожалуйста» говорит. 
Кстати, вот многие не покупаю немецкие машины и тому подобное.
Может это им будет советом не заниматься »детскими играми» и брать деньги, честно заработанные.
Как их использовать — на Мишкан (Скинию) или на золотого теленка — зависит от нас.