Визит Рава Бенцийона Зильбера в Латвию и Литву

 15-16 Августа Латвию и Литву посетил Раввин Бенцийон Зильбер

 

Мне выпала честь сопровождать Рава Зильбера в его поездке по местам, где жили его предки.

Рав Бенцийон Зильбер является сыном легендарного Рава Ицхака Зильбера. Человека, который являлся потомком династии мудрецов, пронес через сталинские лагеря и атеистическую политику Советского Союза не только свою глубокую Веру в Творца и строгость в соблюдении заповедей, но и умение учить и обучать Торе в самых тяжелых жизненных ситуациях, которму удалось воспитать в Земле Израиля сотни учеников, верных Вс-вышнему и Его Торе.

Рав Бенцийон дал урок в уютном зале Рижской синагоги. На урок пришли как те, кто постоянно изучают Тору, так и интересующиеся. Приехала даже группа из Литвы — Клайпеды и Вильнюса. Урок был посвящен тому, в чем основная проблема сплетен и злословия – в факте произнесения плохих вещей, или в том ущербе, который это приносит.

Потом Рав посетил отреставрированную синагогу в Режице (Резекне), где его прадед был раввином в начале 20 века. Рав принадлежит к династии раввинов Цийуни, семье, бывшей раввинами в Режице и Люцине. На кладбище в Режице, где похоронены его предки, не удалось обнаружить ни конструкцию над могилой, ни место самого захоронения.

Потом Рав помолился на могиле Рава Меир Симхи и Рогачевера в Двинске (Даугавпилс).

В Литве Рав посетил Рагуву, небольшую деревеньку около Понивежа. Там жили предки мамы Рава. На маленьком, заросшем, но прекрасно сохранившемся кладбище, легко удалось найти могилу и памятник на могиле прадеда Рава по материнской линии, Рава Моше Шмуэль Шапиро. Так же хозяева столярной мастерской, которая располагается в здании Синагоги, с радостью дали зайти внутрь того помещения, где прадед Рава был Раввином.

В Вильно Рав был на могиле Гаона, Рава Хаима Ойзера, а так же на могиле Рава Борух Бера Лейбовича на зареченском кладбище.

Рав и сопровождающая его сестра, ребецин Хава Куперман, попробовали тейгалех в Бейгель Кафе в Вильно, и сказали, что »как у мамы». А мама — из Рагувы...

Так же Рав посетил Ресторан »Ришон» в Вильно и продолжил свое путешествие в Минск.

Надеюсь что такие визиты в наши страны помогут ощущениям евреев наших стран, стремящихся к Торе и заповедям

 

 

 

Р. Калев Крелин