Антисемитизм в Латвии ощущается меньше, чем в «Старой Европе» — опрос агентства ЕС

Портал LSM.LV опубликовал статью о результатах опроса на тему антисемитизма, проведенного Агентством Европейского Союза по основным правам. С разрешения редакции LSM.LV приводим статью на нашем сайте:

Антисемитские оскорбления, унижения, угрозы и насилие — это лишь часть того, с чем сегодня сталкиваются евреи, живущие в Евросоюзе. Масштабный опрос «целевой аудитории» — самих евреев — проведенный в 12 странах ЕС Агентством Европейского Союза по основным правам, свидетельствует: ситуация стремительно ухудшается. В Латвии, однако, положение в целом лучше, чем в «Старой Европе» — в том числе и по сравнению с такими сложившимися демократиями, как, например, Швеция. 

«Десятилетия после Холокоста шокирующий и растущий уровень антисемитизма продолжает отравлять ЕС, — заявил, представляя исследование, директор агентства Майкл О’Флаэрти. — Государства-члены должны принять [информацию в отчете] к сведению и активизировать усилия по борьбе с антисемитизмом. Евреи имеют право жить свободно, без ненависти и без страха за свою безопасность».

В ходе опроса респондентов-евреев выяснялись их собственные субъективные ощущения, вызываемые процессами в обществе. Согласно опросу, около 90% всех опрошенных (во всех государствах, где проводилось исследование) полагают, что в их стране нарастают антисемитские настроения. Примерно столько же указали, что проблема особенно остра в Интернете. Около 70% находят общественные пространства, средства массовой информации и политику основными источниками антисемитизма. Почти 30% подверглись унижениям, причем особенно страдали люди с наиболее характерным внешним видом. Более трети избегают участия в еврейских мероприятиях или посещения еврейских мест, потому что боятся за свою безопасность и чувствуют себя незащищенными.

Такие результаты подчеркивают, что члены Евросоюза должны принять срочные меры, говорится в пресс-релизе агентства. При этом властям необходимо тесно сотрудничать с широким кругом заинтересованных сторон, в частности с еврейскими общинами и общественными организациями, для разработки более эффективных мер по предупреждению и борьбе с антисемитизмом.

В Латвии из-за маленькой выборки опрос проводился по немного иной методологии, поэтому эта часть исследования опубликована отдельно. Из него следует, что примерно каждый десятый респондент в Латвии (12%) считает антисемитизм очень большой или довольно большой проблемой. В Швеции такого мнения придерживается 82%.

Большинство (77%) латвийских респондентов считают, что уровень антисемитизма в стране за последние пять лет не изменился. Однако в Швеции лишь 9% уверены отсутствии изменений или улучшении ситуации. Остальные (91%) считают, что уровень антисемитизма либо значительно, либо немного вырос.

В Латвии 3% респондентов сталкивались как минимум с одним из проявлений антисемитизма за 12 месяцев до проведения опроса и 6% — за предыдущие пять лет. В Швеции этот показатель составляет 30% и 40% соответственно. Почти каждый третий респондент в Латвии заявил, что за 12 месяцев до опроса опасался, что может стать жертвой словесных оскорблений или притеснений (29%), а также физического нападения (39%) из-за того, что является евреем. В Швеции 39% опрошенных за 12 месяцев до опроса беспокоились, что могут стать жертвой словесных оскорблений или притеснений, 27% — что на них могут напасть.

Агентством Европейского Союза по основным правам начало работу в 2007 году. Его задача — сбор и анализ данных об основных правах со ссылкой на все права, перечисленные в Хартии ЕС по правам человека.

В 1935 году, согласно данным ЦСУ, в Латвии проживало 93,4 тыс. евреев. Более 70 тысяч из них были уничтожены во время Холокоста. В 1989 в Латвии жили 22,9 тыс., в 2011-м — 6,5 тыс., в начале 2018 года — 4,7 тыс. евреев.

Полная статья «Антисемитизм в Латвии ощущается меньше, чем в «Старой Европе» — опрос агентства ЕС».

Уточнение: по данным Управления по делам гражданства и миграции на 1 июля 2018 года в Латвии жило 8,3 тыс. евреев.