Делегация Американского Еврейского Комитета посетила Латвию

30 марта 2017 года делегация лидеров АЕК встретилась в Риге с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом и другими политическими лидерами в ходе двухдневной поездки в столицу Латвии.

Визит АЕК в Латвию был приурочен к открытию представительства АЕК в Центральной Европе – новейшего европейского офиса всемирной правозащитной организации. На проходившем в Варшаве торжественном мероприятии в честь его открытия присутствовали 500 государственных должностных лиц, высокопоставленные дипломаты, представители СМИ, а также лидеры АЕК из США и Европы.

Латвия является одной из семи стран региона, на который будет направлено внимание представительства АЕК в Центральной Европе. Помимо Латвии, в сферу интересов представительства АЕК в Центральной Европе входят Польша, Чехия, Эстония, Венгрия, Литва и Словакия. Делегации АЕК также посетят эти страны после ряда встреч на высшем уровне в Польше, где расположен офис представительства, возглавляемый директором Агнешкой Маркевич.

«Представительство АЕК в Центральной Европе позволит нам укрепить наше взаимодействие с Латвией и другими странами этого региона в критические моменты глобальных взаимоотношений», – заявил Исполнительный директор АЕК Дэвид Харрис, возглавлявший делегацию из 30 членов АЕК. «Эта сфера взаимоотношений имеет важное значение для еврейского народа и, разумеется, для Соединенных Штатов и Израиля. К слову, премьер-министр заявил, что «между Латвией и Израилем установлены прекрасные, если не исключительные отношения».

«Латыши и еврейский народ должны в значительной степени понимать друг друга инстинктивно», – добавил Харрис. «Мы объединены одним чувством уязвимости и одной несокрушимой гордостью за нашу стойкость. АЕК поддержал возрождение независимости балтийских государств и их вступление в НАТО, тогда как другие не приветствовали этого. Тем самым мы выразили свою дружбу и доверие. Просто задумайтесь, какова была бы сегодня судьба трех балтийских государств, не будь они членами НАТО».

Помимо встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом, в ходе визита в Ригу делегация АЕК встретилась со спикером латвийского парламента Инарой Мурниеце, министром обороны Раймондом Бергманисом, государственным секретарем иностранных дел Андреем Пилдеговичем, а также послом Израиля Лирон Бар-Саде.

Кроме того, в резиденции посла США Нэнси Петтит для гостей был организован брифинг и официальный обед.

В ходе всего визита делегацию сопровождали лидеры Совета еврейских общин Латвии, с которым АЕК поддерживает давние и весьма плодотворные взаимоотношения.

После этого, на организованном Министерством иностранных дел собрании Дэвид Харрис обратился с речью к дипломатам, преподавателям и студентам Латвийского Университета. Харриса представил бывший президент Латвии Валдис Затлерс, назвав его «давним другом».

В ходе визита основными темами для обсуждения стали: (а) отношения Латвии и США в новой политической эпохе; (б) отношения Латвии и Израиля; (в) восстановление еврейской религиозной и общинной собственности, утерянной со времен военной эпохи; (г) события в Европейском Союзе, включая предпринятые Великобританией 29 марта действия по началу процесса выхода из ЕС; (д) угрозы национальной и религиозной безопасности с востока – вопрос прямым образом, затрагивающий интересы Латвии.

АЕК взаимодействует с латвийскими дипломатами в США и Европе, а представители всемирной еврейской правозащитной организации каждый год встречаются с высокопоставленными должностными лицами Латвии в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Последний раз АЕК посещал Ригу в январе 2016 года.

В августе 1991 года АЕК стал единственной крупной мировой еврейской организацией, призвавшей Америку признать восстановление независимости Эстонии, Латвии и Литвы. Две недели спустя президент Джордж Буш (старший) сделал этот исторический шаг.

Впоследствии, АЕК снова оказался единственной еврейской организацией, поддержавшей в 2004 году стремление расширить НАТО и включить в ряды альянса три балтийских государства, а также приветствовавшей полную интеграцию этих стран в ЕС в том же году.