Детский сад «Мотек» растет и развивается

Детский сад «Мотек», принявший первых детей в 2014 году, нынешней весной готовится уже к третьему выпуску своих воспитанников. Полностью укомплектованные группы, отлаженный воспитательно-образовательный процесс, довольные родители и лист ожидания с десятком фамилий – проект создания в Риге еврейского дошкольного образовательного учреждения, реализованный Рижской еврейской общиной при поддержке Джойнта (JDC), смело можно назвать успешным.

О детском саде «Мотек» нам рассказала Елена Митричева, его заведующая. Встретились мы с ней в «тихий час». Надо сказать, в этот момент все детские сады представляют собой зачарованное место: звенящая тишина, почти на цыпочках ходящие и вполголоса разговаривающие взрослые, покой и порядок.

Впрочем, был и чисто практический интерес: хотелось своими глазами увидеть, а ушами – услышать, как сочетаются школьная жизнь и садиковый режим. Теперь можно подтвердить со всей ответственностью: сочетаются. Мелодичный звонок и шум школьной перемены здесь, в помещениях детского сада, звучали приглушенно, никак не нарушая сон малышей.

– Сколько детей сегодня в «Мотеке»?

– В нашем детском саду две группы: ясельная «Парпарим» для детей с 1,5 до 3 лет и старшая «Ципорим» – с 3,5 до 6-7 лет. Группы у нас небольшие: в младшей 14 детей, в старшей – 17.

– Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.

– В садике работают четыре воспитателя и две няни, по сменному графику, каждый день в группе с детьми находятся один педагог и няня. Занятия также проводят учительница по музыке и логопед.

Я рада, что коллектив у нас стабильный и дружный. Воспитатели имеют высшее педагогическое образование и проходят необходимые курсы повышения квалификации. Все работники очень творческие и профессиональные, любят детей и свою работу.

Очень помогает в работе поддержка и внимание со стороны руководства школы. Ее директор Карина Брикмане, являющаяся также заместителем Аркадия Сухаренко по образованию в Рижской Еврейской общине, отвечает не только за вверенную ей школу, но и за детский сад.

– Объединение трехлеток и старших детей в одной группе – это не сложно? Как проходят занятия?

– У детей разные графики занятий. Садик находится в помещениях Еврейской средней школы им. Ш. Дубнова, поэтому у нас есть уникальная возможность использовать ее учебную базу. С нашими 5-6-летками занимается учитель начальных классов школы. В это время младшие проходят свою программу с педагогом детского сада.

Наш детский сад реализует лицензированную государственную программу общего дошкольного образования для национальных меньшинств. Это – литература, математика, природоведение, рисование, лепка и другие предметы.

Особое внимание мы уделяем изучению государственного языка. Помимо регулярных уроков два раза в неделю, многие занятия проходят билингвально, а также воспитатели ежедневно говорят с детьми по-латышски на бытовые темы.

У нас свой, хорошо оборудованный, спортзал, где дети могут не только заниматься спортом, но и проводить время в плохую погоду, когда нет возможности пойти на прогулку. Как раз в феврале мы обновили спортивное оборудование.

– Есть общеобразовательные дисциплины и есть предметы еврейского цикла?

– Конечно, получение детьми качественного еврейского образования является одним из наших приоритетов. Нами разработана программа еврейского цикла, которая постоянно совершенствуется и дополняется. Еврейская составляющая проходит через многие предметы общеобразовательного цикла, например, литературу, лепку, рисование, музыку.

Мы читаем еврейские сказки и истории. С нашими детьми занимается раввин. Мы отмечаем все еврейские праздники, любимые у наших детей — это, конечно, Ханука и Пурим. К каждому празднику дети готовят музыкальный концерт или представление, исполняя песни в том числе на иврите и даже на идише. А по пятницам дети пекут халы и зажигают шабатние свечи. У нас стало хорошей традицией проводить семейные Шабаты, которые очень полюбились не только детям, но и родителям, поскольку для них это – прекрасная возможность почувствовать себя частью большой еврейской семьи.

Мы очень серьезно относимся к еврейской программе, ведь хотим, чтобы дети продолжили учебу в еврейской школе, ездили в еврейские лагеря, участвовали в программах общины и в будущем стали ее активными членами, сохраняя и поддерживая еврейское самосознание, традиции и культуру.

– При таком интенсивном графике занятий есть ли у детей время поиграть?

– Конечно. У нас есть большое количество игрушек и развивающих игр, в школьном дворе установлены две прекрасно оборудованные площадки, ясельная группа имеет свою отдельную ограждённую площадку. Раз в день гуляем обязательно, если, конечно, погода позволяет.

Два раза в год с концертами к нам приезжают ученики из Рижской хоровой школы. Мы организовывали концерты музыкантов из Страздумуйжской школы-интерната для незрячих и из 3-й музыкальной школы. Наши дети были в восторге! Мы проводим также семейные спортивные игры. На нынешний Пурим ждем в гости практикантов из Bogomolov Image School, которые сделают нашим подопечным праздничный макияж и прически. В апреле на Шоколадный Шабат к нам приедут мастера из Pure Chocolate. Как видите, стараемся обеспечить детям всестороннее развитие, новые впечатления и насыщенную событиями жизнь.

– Как организовано питание в детском саду?

– Питание в саду отменное. Дети кушают в школьной столовой, у них есть завтрак, обед и полдник. Каждый день им дают свежие фрукты и овощи, которые дети могут съесть уже вечером, после полдника.

– После детского сада дети продолжают учиться здесь же, в школе Дубнова?

– Да, почти все остаются в нашей еврейской школе. Процесс адаптации происходит для них значительно легче, без лишних стрессов. Они знают школу, учителей и других работников. Школьные педагоги говорят, что наши ребята более уверены в себе, более открыты, более контактны. А в условиях эмоционального комфорта и учеба идет легче.

– Какие у «Мотека» планы на будущее?

– Сейчас «Мотек», к сожалению, не имеет возможности принять всех желающих из-за нехватки места. Руководство еврейской общины понимает, что детский сад нуждается в более просторных помещениях, и работает над этим, добиваясь решения вопросов реституции еврейской собственности. Тогда появятся средства, в том числе и на строительство нового большого детского сада, оборудованного по самым современным требованиям. А педагогический коллектив со своей стороны создаст все условия для развития наших детей, конечно, в тесном сотрудничестве со школой.

– Много слышали про благотворительные акции детского сада, расскажите о них, пожалуйста.

– Уже три года мы проводим акцию по сбору вещей для малообеспеченных клиентов социального центра еврейской общины. С октября по декабрь наши дети и их родители с радостью принимают участие в этом мероприятии: приносят одежду, обувь, книги, игрушки, сумки и многое другое, а мы потом передаем все в социальный центр. На прошедшую Хануку мы провели акцию «Подари подарок», чтобы доставить радость самым маленьким клиентам социального центра, у родителей которых нет возможности приобрести ту или иную вещь, о которой ребенок давно мечтал. Эта акция затронула сердца многих людей, и нам удалось собрать более 30 подарков.

Такие акции важны не только для получающих помощь, но и для наших воспитанников. Именно так – на деле, а не на словах – мы прививаем им еврейскую мицву, привычку совершать добрые дела. И это очень хорошо работает!

Домашняя страница “Мотека”