Сейм Латвии принял законы о возврате еврейской общине пяти объектов недвижимости

Совет еврейских общин Латвии приветствует принятие Сеймом Латвийской Республики в третьем, окончательном чтении законов о реституции Латвийской еврейской общине пяти объектов недвижимости. Эти здания и земельные участки до 1940 года находились в собственности латвийских еврейских общинных организаций. Впоследствии эта собственность принудительно без компенсации была национализирована тоталитарными режимами – нацистским и советским. После восстановления независимости Латвии эти объекты оказались в собственности Латвийского государства.

«Это важнейший шаг в процессе восстановления исторической и человеческой справедливости, и за этим шагом должны последовать следующие», – отмечает председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко. – «Такие решения позволяют нам закрывать, наконец, трагические страницы прошлого, оставляя их истории. Я убежден, что и далее нужно действовать так, как поступили депутаты Сейма на этот раз – с ответственностью и с достоинством, с мыслями о чести нашей страны.

Множество раз, выступая перед самыми разными аудиториями, я подчеркивал, что Латвийское государство не несёт ответственность за геноцид своих граждан-евреев в годы войны, поскольку Латвия сама была оккупирована в этот период, а в трагедии еврейской общины виноваты нацисты и их добровольные пособники. В то же время именно последствия Холокоста были причиной того, что община до сих пор не могла восстановить свои права на имущество, которое принадлежало ей и ее членам до войны.

Исключительность ситуации требовала исключительного подхода. Многие годы мы разъясняли свою позицию по этой проблеме обществу, дискутировали с политиками, вели диалог с государством, и сейчас чувствуем удовлетворение от того, что принято такое достойное и справедливое решение. От имени всех латвийских евреев я благодарю тех политиков и депутатов Сейма, которые способствовали продвижению такого решения, а также тех, кто отдал за него свой голос, проявив при этом и политическую волю, и человеческое мужество», – говорит Аркадий Сухаренко. – «Убежден, что принятое Сеймом решение укрепит нашу страну и общество, будет способствовать единению и процветанию Латвии».

Как уже сообщалось, для управления и эксплуатации возвращенного имущества Совет еврейских общин создает специальный Фонд. «Все средства, которые поступят в Фонд, в том числе доходы от эксплуатации недвижимости, будут расходоваться на территории Латвии; это будет делаться открыто и прозрачно», – подчеркнул А. Сухаренко. – «Основные цели, на которые будут направляться средства, – это сохранение культурного наследия, общинный музей, изучение и пропаганда популяризация традиций, мемориальные программы, уход за кладбищами, сакральными объектами, благотворительные программы, развитие образования и поддержка молодежи».

В правление Фонда планируется включить 11 человек: 6 из них будут представлять еврейские организации Латвии, а 5 членов – международные еврейские организации. Для контроля над деятельностью Фонда на постоянной основе будет приглашен представитель Латвийского государства.