А. Сухаренко: «Антисемитизма в Латвии нет»

19 января в Москве состоялась встреча делегации исполкома Европейского еврейского конгресса с президентом России Владимиром Путиным. В составе делегации Конгресса находился председатель Совета еврейских общин Латвии, заместитель председателя Совета банка Rietumu Аркадий Сухаренко.

Значительная часть встречи была посвящена проблеме нарастающих в мире и Европе угрозах терроризма, ксенофобии и антисемитизма, как и на необходимости совместно бороться с эти злом. «Проблема антисемитизма во всех ее проявлениях – одна из самых важных в работе Конгресса; она постоянно находится в центре его внимания, – сказал Аркадий Сухаренко, комментируя прошедшую встречу. – Я хорошо знаю, как серьезно эта проблема беспокоит еврейские общины во Франции, Бельгии и Швеции, большую тревогу у всех вызвали и последние события в Кельне. Мои коллеги, лидеры общин из разных стран, подробно обсуждали этот вопрос и на заседании Исполкома Европейского еврейского конгресса, который состоялся накануне встречи с президентом России, и на самой встрече. Это их искренняя, глубокая тревога, для которой сегодня есть серьезные основания».

Аркадий Сухаренко при этом считает, что «ситуация с антисемитизмом во Франции и некоторых других странах в корне отличается от латвийской ситуации. По моему глубокому убеждению, как и по мнению моих коллег – лидеров латвийской общины, в Латвии реальной угрозы антисемитизма в настоящее время нет. Нет никакого антисемитизма на государственном уровне, его нет в публичной прессе, его нет в серьезном смысле и в обществе. Хотя, конечно, нас тревожат повторяющиеся, к сожалению, попытки обелить или героизировать отдельных нацистских преступников».

«Латвийская еврейская община сотрудничает с государством по всем актуальным для себя вопросам, чувствует с его стороны поддержку и понимание. Исторически существовавшие проблемы также решаются. Могу сказать, что в Латвии отношения между еврейской общиной и государством могли бы стать образцом для многих стран Европы», – считает руководитель Латвийской еврейской общины. Такую позицию он изложил, в частности, в интервью телеканалу LTV7.

Европейский еврейский конгресс – одна из наиболее влиятельных международных общественных организаций и крупнейшая светская организация, представляющая интересы более 2,5 миллионов евреев Европы. В Конгресс входят национальные общины 42-х стран континента.