Встреча Европейского еврейского конгресса в Брюсселе

На прошлой неделе в Брюсселе состоялось заседание Генеральной ассамблеи Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). В ней приняли участие представители 42 еврейских общин Европы. Латвию представляли председатель Совета еврейских общин, заместитель председателя Совета банка Rietumu Аркадий Сухаренко и заместитель председателя Совета еврейских общин Дмитрий Крупников.

Руководители европейских еврейских общин, которые представляют интересы более 2 млн. евреев Европы, собрались на этот раз в Брюсселе, чтобы обсудить положение дел на континенте, избрать президента Европейского еврейского конгресса и почтить память жертв Холокоста.

Европейский еврейский конгресс учрежден в 1986 году и является представительским органом еврейских общин Европы. Штаб-квартира организации расположена в Брюсселе. Конгресс объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе. С 2007 года президентом ЕЕК является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран сначала в декабре 2008 года, а затем в ноябре 2012 года. Во время заседания Генеральной ассамблеи ЕЕК в Брюсселе, большинством голосов г-н Кантор был переизбран на новый четырехлетний срок.

После голосования, участники ассамблеи перешли к обсуждению положения евреев в Европе. Одной из главных тем стала выработка конструктивных решений по обеспечению безопасности еврейских общин с учетом тесного взаимодействия с правоохранительными органами, полицией. Беспокойство многих делегатов ассамблеи было связано с кризисом, вызванным ростом угрозы терроризма и большим числом пребывающих в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока, пытающихся получить убежище в Старом Свете и непростой экономической ситуацией.

Так, президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор в одном из своих интервью отметил: «Мы обеспокоены этим и впервые в повестку работы европейского еврейского конгресса за 30 лет существования, включен новый элемент – это организация собственной безопасности с участием государственных структур повсеместно. Мы не будем насаждать систему безопасности, но мы будем учить общины как это делать, с участием профессионалов, полиции и специальных служб».

После пленарного заседания состоялся официальный гала-ужин, на котором Тони Блэр и аккредитованные в Брюсселе послы стран Европы смогли обсудить вопросы, волнующие еврейские общины, в неформальной обстановке.

На следующий день после заседания Генеральной ассамблеи Европейского еврейского конгресса, в Международный день памяти жертв Холокоста, члены ассамблеи были приглашены на специальное мероприятие, организованное главой Европейского парламента Мартином Шульцом. В своей приветственной речи он отметил: «Еврейская жизнь – это часть нашей культуры и нашей самоидентификации. Без евреев Европа не была бы Европой…»

Выступления Мартина Шульца, президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора и венгерского философа, профессора Агнеши Хеллер чередовались с исполнением музыкальных произведений немецкого композитора-романтика, еврея по происхождению, Феликса Мендельсона. Официальная церемония в честь в память жертв Холокоста закончилась минутой молчания.

«Нынешние мероприятия в Брюсселе – и сама ассамблея, и многочисленные встречи на ее «полях» с европейскими политиками, дипломатами, прием в Европарламенте – все это, на мой взгляд, продемонстрировало две важные вещи. Во-первых, нарастание рисков антисемитизма в ряде стран, и, в первую очередь, в Старой Европе – такая угроза осознается большинством европейского политического класса. И второе: в этой ситуации мы видим готовность властей, как на уровне ЕС, так и национальных правительств, противостоять ей, действуя решительно и эффективно в сотрудничестве с еврейскими общинами на местах. Мне кажется, что высокий уровень организации этих мероприятий призван был подчеркнуть такую поддержку, и это почувствовали делегаты ассамблеи», – считает Аркадий Сухаренко, председатель Совета еврейских общин Латвии.