«Ответник» от Анны Локомет

Этот август застал нас врасплох: никто не был готов к дождям, колючему холоду, пронизывающему насквозь, мрачным дням, кажущимся бесконечными. Некоторые люди в эту серость не вписываются. От них веет летом, солнцем, зноем, безумной энергией. Именно такая Анна Локомет, мать двоих детей, соучредитель социального проекта «ВместеЛучше» («LabāKkopa»), созданного с целью оказания помощи ученикам младшей и средней школы из социально неблагополучных семей, интернатов и детских домов, и совладелица нового рижского кафе Mr. Fox, ставшего в одно мгновение популярным местом у тех, кто живет или работает в центре города. Анна совсем не похожа на серьезную бизнес-леди. Она заваривает чай, изящно подает горячую кружку и наполняет этот по-осеннему холодный августовский день своей теплой летней энергией.

Анкета

Имя: Анна Локомет

Дата и город рождения: 27 августа, Рига

Чем занимается: Совладелица кафе Mr. Fox, соучредитель социального проекта «ВместеЛучше»

Самое яркое впечатление из детства?

У меня было счастливое детство. Трудно выбрать что-то одно самое-самое. Наверное от того, что этот август такой холодный и дождливый, сейчас мне вспоминаются жаркие летние каникулы. В детстве лето мы проводили в Юрмале – бабушка работала в санатории и семья получала комнату. В детстве летом все было здорово – и пляж, и море, и сосны… А самое, наверное, яркое воспоминание – это кислородные коктейли, которыми нас в санатории поила бабушка. Это было невероятно вкусно!

Какую вещь из детства вы храните до сих пор?

Шкатулку для украшений

Что значит «быть евреем» и важно ли это для вас?

Я – еврейка. И эта самоидентификация для меня важна. Хотя я и моя семья далеки от религии и соблюдения каких-либо строгих правил, «еврейство» для меня важно. Для меня, как для светского человека, «еврейство» в первую очередь выражается в семейном укладе – стиле семейного поведения, отношениях между членами семьи и соблюдении еврейских традиций и праздников именно в кругу семьи. Наша большая семья обязательно собирается вместе на Рош а-Шана, Хануку, Песах – за большим столом с традиционными блюдами.

Когда Вы в последний раз волновались?

Месяц назад перед открытием и в первые дни работы кафе Mr. Fox. Думаю, вся команда волновалась очень сильно. Честно говоря, было даже страшно, ведь это огромная ответственность: сами мы верили в свою концепцию, но, конечно, переживали, понравится ли она другим, как нас примут клиенты… Я и сейчас, каждый день, не перестаю волноваться из-за этого проекта, да это и понятно – никто же не будет «болеть» за твой продукт больше, чем ты сам.

Кто такая «еврейская мама»?

«Еврейская мама» – мама, которая верит в своих детей и делает все, чтоб они были счастливы. Конечно, эта мама чрезмерно опекает детей, но при этом прислушивается к ним, разрешает и позволяет им делать то, что делает их счастливыми, потому что это и есть самое главное – чтобы дети были счастливы.

Моя мама была типичной «еврейской мамой». И до сих пор она очень заботится обо мне, волнуется. Думаю, я и сама вполне «еврейская мама».

Ваш любимый еврейские праздник?

Ханука, праздник света. Как я уже говорила, для меня самое главное – это семья, и Ханука – это один из тех праздников, когда вся семья собирается вместе на праздничный традиционный ужин.

К тому же, для меня это самый вкусный праздник: обожаю пончики и латкес, которые, как и другие еврейские традиционные блюда, на праздник обычно готовит моя мама.

Ваше любимое блюдо еврейской кухни?

Хремзлах

Рецепт от Анны

Раз уж мы заговорили о еврейских праздниках, которые невозможны без вкусностей, и я упомянула свое любимое блюдо – хремзлах, поделюсь его рецептом. Правда, точных рецептов еврейской кухни, кажется, не существует.

У нас дома хремзлах готовят по рецепту моей мамы. Для этого нужно взбить три яйца, добавить к ним муки из мацы, налить стакан теплой воды и размешать. Если тесто получилось слишком густым, долить еще немного воды, полстакана оливкового масла, добавить соль, корицу – по вкусу. Из готовой массы слепить «котлетки» и запечь на сковородке. Приятного аппетита!