«Ответник» от Елены Горелик

Еврейская музыка и танцы – это не только важная часть культурного наследия евреев, но и «мостик» между поколениями, и та «ниточка», которая связывает, а порой и «возвращает» сегодняшних – абсолютно светских и мало что знающих о своих корнях – евреев в более традиционное русло. Так считает Елена Горелик – художественный руководитель и хореограф молодежного коллектива израильского танца «Эйлат», уже более 20 лет действующего при Рижской еврейской общине. Сегодня талантливая, искренняя, артистичная Елена поделилась своими размышлениями, отвечая на вопросы блиц-интервью.

elena-gorelik

Анкета 

Имя: Елена Горелик
Дата и место рождения: 24 января, Рига
Чем занимаетесь: по профессии – инженер-строитель, много лет проработала в сфере недвижимости, но по призванию – танцор, преподаватель танцев, хореограф. Многие годы является художественным руководителем молодежного коллектива израильского танца «Эйлат».

Самое яркое впечатление из детства?

У меня было отличное детство, о котором я храню в памяти много ярких, радостных моментов. Один из них – попытка стать актрисой. Когда я училась во втором классе, мы с подружкой-одноклассницей решили стать актрисами и сниматься в кино. В субботу после школьных занятий (тогда учились и по субботам) мы, ничего не сказав родителям, отправились на Рижскую киностудию.

Я понятия не имела, как туда добираться, но, к счастью, дорогу знала подруга. Ехали мы с пересадками несколькими видами транспорта, пока добрались – стемнело.

И вот мы – две второклассницы с ранцами за спинами – стоим темным субботним вечером возле дверей Рижской киностудии. Закрыто. Мы отчаянно стучим. Мы ведь не просто приехали пробоваться для каких-то съемок – мы даже понятия не имели, что бывают какие-то пробы, отбор актеров и прочее. Мы приехали с полной уверенностью, что сейчас станем актрисами и нас будут снимать. Наконец, из-за двери нас увидела уборщица, крикнула нам «Закрыто! Приходите в понедельник!»

Мы совершенно счастливые поехали по домам – ведь в понедельник нас будут снимать в кино, нас пригласили! Дома, конечно, родители были в ужасе: нас обыскались, тогда не было мобильных телефонов, никто не знал, где мы. Мама до сих пор, уже со смехом, вспоминает, как они с папой меня ругали, кричали, а я – с абсолютно счастливым лицом отвечала: «Мама, ты не понимаешь, мне сказали прийти в понедельник, в понедельник я буду сниматься в кино!».

Правда полученная взбучка мое желание стать актрисой не отбила, я, каким-то образом, несу его в себе всю жизнь. Даже как-то раз пыталась поступить в театральную студию, но безуспешно. Я все-таки надеюсь, что однажды мне представится возможность прикоснуться к актерскому ремеслу. Как-то одна ясновидящая сказала мне, что я должна была стать актрисой.

Мечта о профессии актера отражается и на танцах: я люблю ставить танцевальные номера, в которых есть сюжет и роли. Например, у коллектива «Эйлат» есть танец на военную тематику. Исполняя этот номер, я каждый раз вживаюсь в роль, и сколько бы мы не показывали этот танец, у меня всегда комок в горле и глаза на мокром месте.

Какую вещь из детства вы храните до сих пор?

Я храню все свои школьные табеля. Иногда перебираю их и улыбаюсь тому, как хорошо я училась и как плохо себя вела. По всем предметам я была отличницей, но из-за того, что была жуткой непоседой и хохотушкой, да еще и младше всех в классе, мое поведение всегда «хромало».

Что значит «быть евреем» и важно ли это для вас?

Я ощущаю себя еврейкой и для меня это очень важно. Несмотря на то, что в моем роду все были евреями, наша семья в советское время была сильно ассимилирована – о еврействе особо не вспоминали, религиозные ритуалы, традиции не соблюдались. Ко мне ощущение еврейства, понимание и важность этого пришли не через религию и традицию, а через еврейскую музыку: никакая другая музыка так не откликается в моем сердце, не трогает меня до глубины души. Еврейские мотивы как будто связывают меня с моими предками.

Еврейская музыка и танцы стали тем, что привело, повернуло меня в сторону еврейства. Благодаря этому я сама окунулась в еврейскую среду и смогла стать «проводником» в еврейский мир для своей семьи.

Меня радует, что такой же «мостик» к своим корням я могу помочь проложить и другим людям, далеким от еврейства, которые приходят танцевать ко мне. Если кто-то не знает, помимо сценической группы «Эйлат», есть также группа для всех желающих танцевать Израильские танцы для себя.. Благодаря музыке и танцам многие из тех, кто сначала просто пришел танцевать, начинают интересоваться культурой, обычаями, языком, религией. Начинают посещать общинные мероприятия. Это, на мой взгляд, замечательно!

Когда Вы в последний раз волновались?

Честно говоря, я очень эмоциональна и часто волнуюсь. Могу волноваться перед каким-нибудь важным разговором, или перед выходом на сцену с коллективом «Эйлат», или когда кто-то из родных долго не берет трубку и по другим самым разным поводам. В общем, «характер – нордический» – это не про меня.

Кто такая «еврейская мама»?

Еврейская мама – это, наверное, я. Это мама, которая держит все под контролем, знает, что для кого лучше, волнуется за всех… Моя мама – настоящая еврейская мама, она всегда волновалась и продолжает волноваться за меня и за всю нашу семью. Однако я в этом вопросе превзошла ее и сегодня я стала «еврейской мамой» не только для своих детей, но и для своих родителей: за них я тоже очень волнуюсь, переживаю, в каком-то смысле – контролирую. Например, я не расслаблюсь до конца, пока все члены моей большой семьи не придут домой вечером. Очень люблю, чтобы все были дома, вместе. Поэтому живем одной большой «коммуной» – 3 поколения. Я рада, что мои дети могут каждый день общаться с бабушками и дедушками, впитывая их мудрость. И рада за своих родителей, которые каждый день видят детей и внуков, приносящих им радость и продлевающих их годы. Я тоже хотела бы в старости жить в большой семье. Надеюсь, так и получится.

Ваш любимый еврейский праздник?

Я люблю все праздники, правда дома мы в этом вопросе, можно сказать, «двоечники». Хорошо, что у нас есть еврейская община, в которую можно прийти и приобщиться к праздникам!

Ваше любимое блюдо еврейской кухни?

У нас дома всегда готовили еврейские блюда. С детства моим любимым была фаршированная рыба, которую готовила бабушка. Вкус этой рыбы я помню с детства, всегда сравниваю любую фаршированную рыбу с той. Однако пока, где бы я не пробовала это блюдо, ни одно «не дотягивает» до вкуса бабушкиной рыбы! Даже у мамы получается хоть и похоже, но не до конца тот вкус.

Еврейский танец от коллектива «Эйлат» и Елены Горелик