«Ответник» от Евгения Ельника

Женю Ельника – мадриха, активного участника и организатора самых невероятных мероприятий Еврейской общины – знают многие, особенно те, кто бывал в Израиле по образовательной программе Таглит, ездил в еврейские молодежные лагеря и участвовал в танцевальных мероприятиях общины. Женю вы узнаете по зажигательным танцам, острым шуткам, умению дурачиться и шутить, рассуждая о серьезном, и очень серьезно говорить о глупостях. На вопросы блиц-интервью Женя отвечал в этом же стиле, поэтому решить, что из ответов серьезная правда, а что – шутка, – предстоит вам самим.

Евгений Ельник
Евгений Ельник

Анкета

Имя: Евгений Ельник
Дата и место рождения: 8 июля, Рига
Род занятий: вожатый в еврейских лагерях, работает в сфере IT.
Самое яркое впечатление из детства?

Сложно выбрать «самое яркое». Помню, в детстве у нас во дворе была собака. Огромный черный ньюфаундленд. Мне было года 2-3, и собака была значительно больше меня. Я клал ей голову в пасть. Ньюфаундленды очень добрые псы, любят детей.

Какую вещь из своего детства Вы храните до сих пор?

Кажется, специально я ничего не храню. Наверняка дома есть какие-то вещи – игрушки, машинки, – но нет ничего, что я хранил бы с трепетом. Ах да, точно, у меня дома есть игрушечный Range Rover. Когда-то дядя привез мне эту машинку из ЮАР. Но я не «храню» ее, не питаю к ней никаких чувств. Если кому-то надо, я готов отдать!

Что значит «быть евреем» и важно ли это для вас?

Да, для меня это важно.

Евреи – удивительный народ, у которого, на мой взгляд, есть только одна общая вещь, объединяющая всех, – религия. Пусть человек абсолютно не религиозен, ничего не соблюдает и утверждает, что никак не связан с религией, только религия объединяет евреев и дает принадлежность к этому народу.

Конечно, евреем можно считать человека и по его происхождению, если его родители евреи и никто из предков не переходил в другую веру.

Сам я ничего не соблюдаю, но изучаю религию.

Когда в последний раз вы волновались?

Когда увидел незнакомый номер, с которого ты позвонила, чтобы взять интервью.

Кто такая «еврейская мама»?

Моя мама.

Если попытаться немного расшифровать – это мама, которая все за всех знает, у которой по любому вопросу есть свое мнение.

Думаю, «еврейская мама» – это не плохо. Вернее, не хорошо, и не плохо. Это просто данность, неизбежность. У каждого из нас, я имею ввиду у каждого еврея, есть своя еврейская мама. За исключением, конечно, тех, у кого это –еврейский папа.

Ваш любимый еврейский праздник?

Дома я сам ничего особенно не отмечаю, поэтому я рад, что некоторые еврейские праздники мы можем отмечать в Рижской общине. Например, традицией стало празднование Хануки в общине, куда на праздник второй год подряд приходят семьи с детьми. Эту традицию обязательно продолжим!

Когда я участвую в еврейских мероприятиях (семинарах, лагерях, поездках) или приезжаю в Израиль, мой любимый еврейский праздник – Шаббат. Тогда, в той еврейской атмосфере, Шаббат приобретает истинный смысл.

Ваше любимое блюдо еврейской кухни?

Что считать еврейской кухней? Везде, где живут евреи, есть своя кухня. В Израиле это одно, в Восточной Европе – совсем другое.

Если считать, что еврейская кухня – это израильские блюда, то больше всего я люблю питу и фалафель. Ведь именно за этим – питой с фалафелем и еще, конечно, кальяном, мы ездим в Израиль!

Танец от Жени Ельника