Поколение к поколению

Несколько раз в месяц учащиеся Школы мадрихов и пожилые члены Рижской еврейской общины встречаются, чтобы за чашкой чая поговорить о жизни – той, которая была лет, скажем, 50 назад, и о той, которую молодые люди представляют, как свое будущее. Душевная беседа двух поколений – это проект «Поколение к поколению», реализуемый в нашей общине.

В рамках проекта «Поколение к поколению» молодые люди из Школы мадрихов приходят на чаепитие к пожилым членам Рижской еврейской общины. Молодежь приносит с собой угощение к чаю, кучу вопросов и жажду узнать о прошлом, о жизни, о людях. ««Поколение к поколению» – удивительный проект, – делится Инна Айзеншарф, директор социального центра «Хесед» Рижской еврейской общины. – Он объединяет разные поколения, дает им возможность встретиться, поговорить, узнать друг друга. Это дает колоссальные эмоции, переживания обеим сторонам. Здорово, что инициатором проекта был не социальный центр, а сами молодые люди – мадрихи и учащиеся Школы мадрихов. Они сами попросили наш центр помочь им организовать эти визиты».

«Этот проект позволяет молодым людям прикоснуться к миру их бабушек и прабабушек, узнать, как жилось тогда, – говорит координатор проекта Оля Жук. – Некоторые рассказывают о войне и эвакуации, другие – о советском времени. То, что пожилые люди рассказывают о времени своего детства и молодости, мы не можем узнать из учебников истории, так как помимо фактов об эпохе и исторических событиях они делятся с нами своими личными историями».

Надо признать, что визиты к пожилым членам общины – это не только урок истории, но и большая душевная работа. «Истории, которые мы слышим от того поколения, не всегда веселые. Мы видим, с какими трудностями сталкивались люди, как непросто им жилось, – говорит Мариам Жук, участница проекта. – Каждый раз мы удивляемся силе духа всех этих людей, не сломленных ни пережитым, ни возрастом и болезнями». «Можно гордиться тем, что в нашей общине растут такие позитивные, светлые дети, которые видят столько хорошего, – комментирует Инна Айзеншарф, – и я рада, что своими позитивным настроем и отношением к жизни они делятся с пожилыми людьми».