Что есть что в еврейской свадьбе

Талмуд рассказывает, что много лет назад пятнадцатого Ава (в этом году – 19 августа) “иерусалимские девушки выходили плясать в виноградники” и что “всякий, кто был неженат, шел туда”, чтобы выбрать себе невесту. С давних пор евреи отмечают в этот день праздник любви. Однако для современных светских людей главным праздником любви становится, вероятно, день бракосочетания.

В еврейский праздник любви мы начинаем на сайте цикл тем об отношениях, любви и еврейском браке. В этот раз речь пойдет о еврейской свадьбе – главных составляющих церемонии бракосочетания, а уже в следующем месяце предложим вашему вниманию взгляд раввина Калева Крелина на брак.

Еврейская свадьба или свадебная церемония, проведенная согласно еврейской традиции, называется Хупа. Так называется, вероятно, и самый известный атрибут еврейский свадьбы – балдахин, под которым еврейская пара стоит во время церемонии своего бракосочетания. И коль уж мы затронули атрибуты еврейской свадьбы, стоит отметить главные из них: ктуба, шошвиним, фата, хупа, кольцо.

Первый этап церемонии бракосочетания – составление “ктубы” (говоря светским языком, брачного договора), которую скрепляют подписями два свидетеля и сам жених. Ктуба – это документ, в котором перечисляются обязательства жениха и права его будущей жены. Оговоренные в ктубе обязательства жениха скрепляются совершением символического действия – киньяна: берут платок, олицетворяющий в эту минуту то, что продается или передается, и передают его тому, кто это приобретает. Таким образом жених как бы “продает” своей невесте через свидетелей свои обязательства, записанные в ктубе, а для большей верности ставит свою подпись под текстом ктубы рядом с подписями свидетелей. Тут важно отметить, что свидетелями не имеют права быть родственники жениха или невесты. Позже ктуба будет зачитана публично сразу после благословения, когда жених передаст невесте кольцо.

После подписания ктубы жених, сопровождаемый своим отцом и отцом невесты, подходит к сидящей в кресле невесте, по обе стороны от которой стоят их матери. Здесь жених должен будет закрыть лицо невесты фатой, чтобы повести невесту под хупу. Те, кто сопровождает и жениха, и невесту, называются «шошвиним». Обычно эту честь предоставляют родителям – самым близким людям жениха и невесты. Если же родителей нет, выбирают другую пару, близких и любимых людей. Итак, пара и их родители направляются под хупу…

Хупа – это балдахин, представляющий собой ткань или простыню, натянутую или поддерживаемую над четырьмя шестами (иногда хупу держат руками помощники, обслуживающие церемонию), под которым еврейская пара стоит во время церемонии своего бракосочетания. Войдя под хупу, невеста по традиции три или семь раз обходит вокруг жениха. Хупа символизирует будущий дом, который пара построит вместе или в который муж приведет свою жену. Именно здесь разворачивается символическое действие бракосочетания.

Для того, чтобы еврейский брак был заключен, жених должен передать невесте кольцо. Мудрецами установлено раз и навсегда: обряд обручения (кидушин) следует проводить при помощи золотого кольца, на котором нет никаких украшений. Это кольцо обязательно должно быть собственностью жениха, и купить его он должен на собственные деньги. В противном случае кидушин не имеет силы. При совершении этого обряда жених должен сказать: “Вот, ты посвящена мне этим кольцом по закону Моше и Израиля”.

Еврейский мир подходит к браку весьма практично: это не только красивая церемония, основанная на любовных отношениях, но и прописанные в контракте обязательства – между мужчиной, женщиной и Б-гом. Такой союз, как сказали бы наши мудрецы, излучает свет, который сияет во всем мире.