Пурим и уши Амана

На Пурим евреи едят уши Амана – поверженного и казненного с позором врага, – и, вспоминая его блестящие интриги, шумят.

Рассказываем, что это за человек, почему мы кровожадно едим его «уши» и как их правильно готовить.

Пурим – это еврейский праздник, посвященный спасению еврейского народа от полного уничтожения на территории Персидской империи более 2400 лет назад. «Тогда, в великой Персидской империи в очередной раз в нашей еврейской истории возникла идея «решения еврейского вопроса». Автором «проекта» был Аман – человек из рода амалекитян, потомок последнего амалекитянского царя Агага, – рассказывает раввин Исраэль Айзеншарф, и поясняет, – Если еврейскому народу завещана вечность, то амаликитяне решили обеспечить себе вечность, став вечными врагами вечного народа».

Аман, говоря современным языком, был очень успешным политиком того времени, фактически – премьер-министром. К тому же – любимцем царя Ахашвероша. По словам раввина, именно этим он и решил воспользоваться, чтобы не просто уничтожить евреев, а решить сверхзадачу своего народа. «Как только у Амана появилась реальная возможность, он попытался ее использовать, чтобы уничтожить всех евреев. На это он получил согласие царя Ахашвероша – не потому, что царь хотел избавиться от евреев как народа. Скорее, еврейские представления о всевластии единого Бога противоречили его концепции императорской власти», – говорит Исраэль.

Дата всеимперского погрома была определена жребием – пуром – и соответствовала 15 адара по еврейскому календарю. После погромов, по планам Амана, на территории Персии не должно было остаться ни одного еврея – ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. «И с логистической, и с психологической точки зрения Аман разыграл безупречный сценарий. Он создал несколько сюжетных линий, каждая из которых подстраховывала другую и должна была привести к погромам. К реализации своего плана злодей подошел системно: были продуманы все мелочи, составлены списки тех, кто будет уничтожать евреев, и тех, кто будет собирать награбленное, была закрыта граница, чтобы те, кто хотел бы сбежать, сделать этого физически не могли, – говорит Исраэль. – Евреи знали о запланированном погроме – списки были составлены открыто, и по всей империи велись приготовления к погромам. Однако некоторые евреи не верили в это, и потому не предпринимали никаких мер, другие надеялись подкупить власть, что было совершенно невозможно. Аман оказался сильнее и влиятельнее других людей при дворе. И, если говорить откровенно, у евреев не было шансов спастись – наша история должна была закончиться уже тогда».

Однако, царица Эстер и ее дядя Мордехай – евреи – сумели повернуть ход истории и спасти свой народ, а коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступал против евреев. Подробности этой истории описаны в книге Мегилат Эстер (Свиток Эстер). Мы же вернемся к Аману и его ушам.

Что же случилось с Аманом? «Аман был повешен с позором: по персидским законам того времени перед повешеньем ему отрезали уши. Делали это для того, чтобы опозорить, причинить физическую боль и в качестве устрашающего жеста», – поясняет Исраэль, отмечая, что уши Амана к тому же имели странную форму.

С тех пор, в память о торжестве справедливости, возник обычай готовить на Пурим уши Амана – пирожки треугольной формы с разной начинкой. Рецептов приготовления ушей Амана – поверженного и казненного врага – великое множество, и отличаются они в зависимости от местности. Кто-то готовит молочные уши, а кто-то – парве. Где-то в качестве начинки используют финики, где-то – орехи, а в других местах – варенье. Уши можно готовить как из песочного теста, так и из бисквитного или дрожжевого. Главное помнить о задаче и сверхзадаче лакомства.

«Вообще все наши памятные даты связаны с гастрономией – человек биологичен, и еда – это понятный язык. Даты и события еврейской истории мы пропускаем через желудок. Выглядит это так: мы создали себе проблему, затем мы ее решили, так давайте это отметим и покушаем. Или, если проблему не смогли решить, не кушаем – то есть постимся, – рассказывает Исраэль. – У всякого угощения на еврейские праздники задача и сверхзадача. Уши Амана – не исключение. Задача, конечно, заключается в том, чтобы угостить; в свою очередь сверхзадача в том, чтобы помнить: когда мы с детства едим Уши Амана, рассказывая историю Пурима, мы впитываем эти события, запоминаем, помним как о самом празднике и его обычаях, так и миссии народа».

Рецепты от Дианы Резниковой, хозяйки фирмы «Линеле», обслуживающей столовую в школе Дубнова

Уши Амана из песочного теста с черносливом

Вам понадобится

200 г просеянной муки
120 г сливочного масла
200 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
200 г чернослива без косточек
200 г мака
0,5 л молока
Свежезаваренный крепкий чай
Кипяченая вода

Для приготовления теста разотрите сливочное масло с сахаром, постепенно добавьте в него муку, перемешайте. В отдельной посуде соедините молоко с яйцом и ванильным сахаром. Смешайте молочную и мучную смеси. Накройте миску с тестом и поставьте на час в холодильник.

Для приготовления начинки залейте чернослив горячим чаем, оставьте настаиваться на 30 минут. Затем слейте воду и размелите в блендере в однородное пюре. Сварите в молоке мак – варите 10 минут после закипания. Затем слейте молоко и промойте мак в сите. Смешайте мак с массой из чернослива. При необходимости, в получившуюся массу добавьте немного горячей воды, чтобы масса не была слишком плотной.

Из готового теста нарежьте кругов диаметром около 7 см; на середину каждого кружка выкладывайте по 1-2 ст. ложки начинки; затем сложите тесто треугольником. Готовые уши выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку при температуре 180 С на 15 минут.

Уши Амана из дрожжевого теста с изюмом

Вам понадобится

200 г муки
½ ч.л. соли
3 ст. л. сахара
1 ст.л. сухих дрожжей
1/3 ст. растительного масла
2 яйца
200 г изюма
200 г мака
0,5 л молока
Свежезаваренный крепкий чай
Кипяченая вода

Для приготовления теста смешайте муку, 1/2 л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л.  сухих дрожжей, 3/4 стакана теплой воды, 1/3 стакана растительного масла, 2 яйца. Готовое тесто накройте полотенцем, дайте настояться в течение часа.

Для приготовления начинки залейте изюм горячей водой, оставьте настаиваться на 30 минут. Затем слейте воду и измельчите изюм в блендере. Сварите в молоке мак – варите 10 минут после закипания. Затем слейте молоко и промойте мак в сите. Смешайте мак с массой из изюма, в получившуюся массу добавьте мед и, если масса получилась слишком плотной, немного горячей воды.

Из готового теста слепите небольшие шарики, раскатайте их и положите в середину начинку. Затем слепите в форме треугольника, не закрывая тестом начинку. Готовые уши выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку при температуре 180 С на 15 минут.