В Лондоне состоялась конференция Limmud FSU

limmud-fsu-london

3-5 февраля в Лондоне прошла первая в Европе конференция Лиммуд для русскоязычных евреев. Лиммуд собрал около 650 участников не только со всей Европы, но и из России, Украины, США, Канады и Израиля.

В сердце идеи Лиммуда – обучение, так что программа построена по принципу лекций, которые можно свободно выбирать в заданные отрезки времени. Одновременно на конференции проходило до семи лекций, так что главной задачей участников было решить – какому лектору или теме отдать предпочтение.

Благодаря усилиям организаторов, на конференции собрался по истине звездный состав: Владимир Познер рассказывал о создании фильма об Израиле «Еврейское счастье», Григорий Чхартишвили (он же Борис Акунин) говорил о своих новых книгах, Вениамин Смехов читал стихи поэтов Серебряного века, Сева Новгородцев рассказывал о чудесах природы и своем мировоззрении.

Отдельно стоит отметить круглые столы и дискуссии о филантропии и роли евреев в современном мире, в которых принимали участие американские бизнесмены и филантропы, а также главный раввин России Берл Лазар.

Лиммуд отличает дух свободы и плюрализма – среди гостей были депутаты Кнессета от разных партий, израильские журналисты, религиозные деятели и представители ЛГБТ сообщества. Соблюдающие Шаббат могли выбрать какую церемонию посетить – традиционную или реформистскую. Кстати, все питание на Лиммуде было кошерным.

Любое еврейское мероприятие это, без сомнения, площадка для знакомств. Молодые люди из разных стран танцевали под музыку Псоя Короленко, веселились на Stand-up show и пели под гитару до утра.

На прощание сотни людей говорили друг другу: «В следующем году на Лиммуде!».