Фонд реституции еврейской общины Латвии перенял два объекта недвижимости

Совет еврейских общин Латвии (СЕОЛ) передал Фонду реституции еврейской общины Латвии (LEKOREF) имущество, полученное общиной в процессе первого шага реституции.

1 августа 2016 года Фонд реституции  перенял у СЕОЛ два объекта в Риге – здание бывшей еврейской религиозной школы на ул. Эрнеста Бирзниека-Упиша, 12, и здание бывшей еврейской больницы «Линас-Хацедек» на ул. Лудзас, 25. Соответствующие права Фонда закреплены в Земельной книге.

Помимо данных объектов, Совет еврейских общин Латвии должен передать Фонду реституции еще три объекта недвижимости, которые до Второй мировой войны были собственностью общественных и религиозных еврейских организаций: здание бывшего еврейского ремесленного училища на ул. Абренес, 2, в Риге, а также здания бывших синагог в Юрмале на ул. Кляву, 13 и в Кандаве на ул. Лиела, 31. Эти объекты находятся в процессе передачи.

В конце 2017 года Фонд планирует начать принимать заявки от лиц, заинтересованных в получении средств, которые Фонд будет распределять согласно Уставу. Заявки будут приниматься от любых организаций, цели которых совпадают с целями, определенными Уставом Фонда.

Напомним, что согласно Уставу, целями Фонда являются:

1    Управление недвижимым имуществом, полученным в процессе реституции.

2    Управление денежными средствами, полученными в процессе реституции, а также полученными пожертвованиями.

3    Содействие развитию еврейской общины Латвии, оказывая поддержку деятельности и проектам религиозных, образовательных, культурных, научных, благотворительных, здравоохранительных, спортивных и прочих организаций еврейской общины.

4    Оказание материальной помощи людям, пережившим Холокост, и увековечивание памяти о жертвах Холокоста.

5    Содействие интеграции, единству и развитию гражданского общества Латвии.

 

Реквизиты

Статьи по теме:

Работу начал Фонд реституции еврейской общины Латвии

Зарегистрирован Фонд реституции еврейской общины Латвии

Сейм Латвии принял законы о возврате еврейской общине пяти объектов недвижимости