Американские подростки пожертвовали деньги еврейской школе им. Ш. Дубнова

Американские еврейские подростки – Саша Мейер и Эмма Фридман – пожертвовали Рижской еврейской средней школе им. Ш. Дубнова 1000 евро. Таким образом девочки хотят поддержать своих латвийских еврейских сверстников и их право «быть евреем».

Когда-то в Риге жила семья Котлечковых, в 1979 году эмигрировавшая в США. Тогда Карине Котлечковой (ныне Мейер), учившейся в 40-й средней школе и Рижской музыкальной школе им. Я. Мединя, было 13 лет. Бабушки и дедушки Карины даже в советское время старались соблюдать еврейские традиции, и девочка навсегда запомнила, как ходила с дедушкой в синагогу Пейтав Шул, куда нельзя было заходить через главную дверь, и как трудно было тогда «быть евреем».

В США Карина была поражена религиозной свободе – тому, что можно свободно петь еврейские праздничные песни, зажигать свечи, открыто посещать синагогу и получать еврейское образование. Такой образ жизни и выбрала для себя Карина.

Через много лет Карина поделилась детскими воспоминаниями со своим мужем Давидом и детьми – Ари и Александрой (Сашей). В июне этого года у Саши была Бат-мицва. В своей торжественной речи она говорила о несправедливости и гонениях, которым подвергался еврейский народ. Она не могла поверить, что еще недавно на земле ее родителейи и во многих других странах мира евреи не могли свободно посещать синагогу и исполнять заповеди. Девочка благодарна за ту свободу и безопасность, которую как еврейка сегодня испытывает в своей стране, и своей школе Hewlett East Rockaway Jewish Centr, привившей ей сегодняшние ценности. Она верит, что еврейское образование и свобода верить должны быть доступны всем. Слова Саши воодушевили ее подругу Эмму Фридман, и она решила тоже сделать пожертвование. Чтобы поддержать еврейских детей в Латвии – возможность учиться в еврейской школе и их право «быть евреем», — девочки решили сделать пожертвование Рижской средней еврейской им. Ш. Дубнова.

Представители Рижской еврейской общины и Рижской средней еврейской школы им. Ш. Дубнова тронуты этим поступком и очень благодарны Саше и Эмме.