Иудеи и мусульмане отметили Ураза-Байрам

Посольство Израиля и Совет еврейских общин Латвии пригласили своих мусульманских друзей и коллег вместе отметить праздник, знаменующий завершение священного месяца Рамадан – Ураза-Байрам.

За праздничным столом собрались Его Превосходительство посол Азербайджана Джаваншир Ахундов и Его Превосходительство посол Узбекистана Афзал Артыков, представители посольства Турции и Азербайджана, председатели Латвийского Татарского общества «Идель» и Татаро-башкирского общества «Чисма», глава Курултая башкир Латвии, руководитель  узбекского культурного центра.
С израильской стороны были Ее Превосходительство посол Израиля Лирон Бар-Садэ, заместитель посла Цви Миркин и консул Исраэла Пери-Пробштейн. Еврейскую общину представляли заместитель председателя Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников, председатель Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган исполнительный директор Рижской еврейской общины Гита Умановская.

В дружеской и неформальной атмосфере обсуждалось все то, что связывает наши религии — общие авраамистические корни и пророки, кулинарные и культурные традиции, общие слова в тюркских языках, русском и иврите и  общие страницы истории. Так, Дмитрий Крупников и Давид Каган рассказали истории своих семей во время Второй мировой войны, когда эвакуированные из Латвии семьи оказались в Узбекистане. Евреи были тепло приняты местными жителями мусульманами и даже разъехавшись после войны оставались близкими друзьями.

В свою очередь посол Азербайджана вспоминал дворы его детства в Баку, где накрывали столы и вместе отмечали все праздники – мусульманские, христианский и иудейские: там, где дружат обычные люди, не может быть ни предрассудков, ни вражды.

О добром отношении к тем, кто живет рядом, говорили и представители татарской общины: они призывают учиться у других народов и перенимать лучшие качества.

В речах, произносимых гостями на иврите, английском, русском, азербайджанском и узбекском, звучали очень схожие мысли – разные религии и национальности не должны становиться препятствием для общения и дружбы. В нас намного больше общего, чем различий: мусульмане и иудеи должны жить в мире и взаимопонимании.

Вечер завершился всеобщим пожеланием превратить это прекрасное начинание в традицию и встретиться за праздничным столом и в будущем году.