Как прошел Пурим 2018

Дворники, медсестры, балерины, стюардессы, повара и официанты, мимы, моляры и моряки… Кого только не встретишь в рабочей форме на вечеринке Рижской еврейской общины. Если это вечеринка по случаю Пурима – самого яркого и веселого праздника, во время которого в нашей общине ежегодно проходит маскарад и конкурс костюмов. 

В этом году организаторы Пуримского веселья – Еврейский Общинный центр JCC Riga – предложили в качестве темы маскарада «Профессии». Именно поэтому в зале гостиницы Bellevue Park Hotel Riga (раньше Maritim), где проходило мероприятие, собрались представители таких разных профессий – стюардессы, медсестры, моряки, балерины, клоуны, мимы, моляры и строители, кого только не было! Вела мероприятие актриса Рижского русского театра им. Михаила Чехова Татьяна Лукашенкова.

Для нашей общины Пурим, кажется, самый долгожданный праздник. Это и повод собраться своей компанией, и возможность увидеть кого-то, с кем встречаешься раз в году, и шанс подурачиться, надев маску, или – наоборот – показать свое истинное лицо. А еще это вечер, в который в нашей общине принято танцевать до упаду. Танцы под живую музыку – визитная карточка Пуримов. Вот и в этот раз танцпол гости мероприятия покинули только тогда, когда музыканты ушли домой. Еще бы! Ведь весь вечер играли и пели Арина и Артур и уже хорошо знакомый по еврейским мероприятиям и семинарам израильский певец Ури Зер.

Организация праздника легла на плечи JCC и команды волонтеров – Инны Лапидус-Кинбер, Раисы Назаровой, Элины Аншиной, Дины Абрамовой Зер, Анжелы Гамза. За что они заслуживают отдельную благодарность! А проведение праздника стало возможным благодаря поддержке JDC-Джойнта и Рижской еврейской общины.

Надо сказать, что с каждым годом все больше участников – невероятно креативных и смелых – принимают участие в маскараде. В конкурсе на лучший костюм были даже театрализованные представления, удивившие всех присутствующих. Авторы лучших костюмов и номеров, конечно, получают отличные призы. Впрочем, описать, какие костюмы придумали члены Рижской общины просто невозможно. Лучше посмотреть фотографии с мероприятия!