Памяти Зиновия Сегаля

Ушел из жизни замечательный человек, легенда Рижского театра русской драмы Зиновий Сегаль.
Зиновий Сегаль. Фото: lsm.lv Зиновий Сегаль. Фото: lsm.lv

Судьбой ему была отпущена огромная интереснейшая жизнь, и он прожил ее во всех отношениях достойно. Без малого полвека бессменно прослужил он заведующим литературной частью в своем любимом Театре. За эти годы ему довелось поработать с крупнейшими драматургами, режиссерами, актерами ХХ века. И при этом он всегда оставался для своих коллег непререкаемым авторитетом, воплощавшим в себе высокий профессионализм и нравственность.

Благодаря Зиновию Николаевичу рижский театр стал одним из лучших русских театров Европы. Лично ему принадлежит заслуга «открытия» многих авторов и пьес, вошедших впоследствии в золотой фонд драматургии. И в последние годы жизни, будучи уже в совсем преклонных летах, он продолжал дружить с театральной молодежью, опекал ее, помогая советами, знаниями, своим авторитетом и опытом.

Никогда не оставался он в стороне и от жизни еврейской общины. На протяжении многих лет возглавлял Латвийскую ассоциацию евреев – ветеранов Второй мировой войны. Ему самому довелось воевать: с осени 1941 года и до самого конца войны Зиновий Сегаль был матросом на Черноморском флоте.

Мы часто встречались, в будни и в праздники, беседовали о прошлом, настоящем и будущем. До последних дней он сохранил ясный ум и память, был замечательным рассказчиком, поражал не только яркими деталями событий, но и глубоким осмыслением их.

Он был и навсегда останется для нас образцом чести и порядочности, носителем лучших качеств, присущих интеллигенту и творческому человеку, высоким моральным авторитетом, настоящим Рыцарем театра – на все времена.

Все мы, члены еврейской общины Латвии, глубоко скорбим в связи с кончиной Зиновия Николаевича и шлем самые искренние слова сочувствия его родным и близким.

Похороны Зиновия Сегаля состоятся в среду, 1-го февраля в 14.00 на Новом еврейском кладбище в Шмерли.

Председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко.