В Риге прошел день памяти жертв Холокоста

Сегодня, в День памяти жертв Холокоста, в Риге состоялось памятное мероприятие на месте Большой хоральной синагоги, сожженной нацистами 76 лет назад.

Маргер Вестерманис и Дмитрий Крупников

По сложившейся годами традиции к памятнику на ул.Гоголя пришли высшие должностные лица страны, дипломаты и члены еврейской общины.

В памятном мероприятии приняли участие председатель Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Марис Кучинскис, министр обороны Раймонд Бергманис, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, вице-мэр Риги Андрис Америкс, посол Израиля в Латвии Лирон Бар-Садэ, историк, профессор Маргер Вестерманис, председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко и заместитель председателя Дмитрий Крупников, глава Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган.

День памяти жертв Холокоста – очень личная дата для всех евреев Латвии. Об этом говорил Дмитрий Крупников, открывший церемонию. Большая часть семьи Крупниковых осталась в Румбуле.

В своем выступлении Председатель Сейма Инара Мурниеце отметила, что на Латвийской земле произошла ужасная, немыслимая трагедия. Г. Мурниеце с сожалением отметила, что в преступлениях участвовали и местные пособники нацистов.  В то же время до сих пор открывается новая информация о латышах, спасавших евреев. Председатель Сейма выразила убеждение, что память о Холокосте и спасителях евреев всегда будут живы в Латвии.

Посол Израиля Лирон Бар-Садэ отметила, насколько важно, что каждый год на памятную церемонию приходят лидеры страны и вместе с членами еврейской общины вспоминают о жертвах Холокоста.

В своём выступлении историк, бывший узник рижского гетто и концентрационных лагерей, основатель и куратор музея «Евреи в Латвии» профессор Маргер Вестерманис, задался вопросом: как могло произойти так, что в Латвии почти все евреи были уничтожены во время Холокоста? Как могло произойти, что еврейская община Латвии самая пострадавшая во время Холокоста еврейская община Европы? Как можно ответить на такой страшный вопрос? По мнению уважаемого историка, посвятившего свою жизнь изучению истории евреев Латвии, все дело в том, что в те годы общество в Латвии не ощущало евреев, как свою часть, свой народ. Евреи были просто евреями – кем-то чужим и отдельным. В этой связи он указал, что он не надеялся, но дожил до события, имевшее место 30 ноября 2016 года у памятника Свободы – когда люди пришли почтить память погибших евреев как части общества.

Сегодня все иначе – в стране общенациональный день памяти и все жители Латвии склоняют головы в память о латвийцах, убитых только за то, что были евреями.

Андрис Америкс в своем обращении к собравшимся говорил о том, что во время войны каждый решал, остаться ли человеком. И были те, кто спасал свих соседей, помня, что Латвия – наш общий дом.