В Юрмале прошел Limmud Baltics

Что делать с еврейской мамой? Откуда были предки Пушкина? Влияют ли военные действия на Ближнем Востоке на Балтийский регион? Как преодолеть себя и стать «железным человеком»? Где находятся еврейские места в Юрмале и Тукумсе? – Это не вопросы «Что? Где? Когда?», а лишь несколько тем, прозвучавших на лекциях самого крупного и ожидаемого еврейского события Балтии – Лиммуд Балтия, прошедшего в середине ноября в Юрмале. Кстати сказать, в «Что? Где? Когда?» участники Лиммуда тоже сыграли, ответив на массу интересных и непростых вопросов.

С 17 по 19 ноября в Юрмале прошел теперь уже ежегодный Лиммуд Балтия (Limmud Baltics), собравший членов еврейских общин Латвии, Литвы и Эстонии, а также гостей из других стран мира. Кажется, этого события действительно ждали все, ведь здесь в легкой, праздничной, дружелюбной атмосфере собрались «свои» — светские и соблюдающие, люди разных возрастов и интересов, и для каждого было место и занятие: хочешь – готовь халу и хумус, хочешь – танцуй или лепи из глины, хочешь – слушай про Ближний Восток, Святой Престол или рассуждай о браке и изменах, или прими участие в дискуссии о будущем еврейских общин Балтии. Разнообразие тем лекций и предложенных в рамках программы занятий потрясает воображение!

В этот раз среди лекторов на Лиммуде были как руководители общин, профессиональные журналисты, бизнесмены, психологи, так и те, кто решил поделиться своим опытом и увлечениями. Среди лекторов, ведущих

мастер-классов и тех, кто «сделал» этот Лиммуд незабываемым, наполнив его уникальным содержанием и атмосферой, были Дима Адамский, рассказавший о стратегических тенденциях на Ближнем Востоке, Алексей Букалов, поведавший об отношениях Святого Престола и Иудаизма, Катя Кацман, которая произвела фурор своей лекцией о кошерном сексе, Ребекка Сигал, рассказавшая о женском самоощущении и роли еврейской традиции.
Алесь Мухин, известный игрок «Что? Где? Когда?», провел увлекательную интеллектуальную игру, собравшую в одном зале большую, если не бОльшую часть участников Лиммуда. Студия «Бисквит» подготовила творческий мастер-класс по росписи керамики, а кафе «7:40» предложило участникам научиться печь халу и готовить израильскую шакшуку.
Отдельной похвалы заслуживают творческие гости Лиммуда, задавшие настроение и ритм всей конференции: оркестр «Клезмастерс» и неповторимая Алина Ивах, джазовые певицы Эвилена Протектор и София Рубина-Хантор, ансамбль израильского танца «Эйлат» и его руководитель Елена Горелик.

Лиммуд Балтия – это не просто образовательное мероприятие, а масштабный проект, объединяющий евреев нашего региона, место встреч со старыми друзьями и та нить, которая по-своему связывает каждого из нас с еврейской жизнью.

Без всяких сомнений, в этом году балтийский Лиммуд удался, и пусть после него прошла всего пара недель, участники уже готовы регистрироваться на следующее мероприятие!

Лиммуд создан командой волонтеров из Эстонии, Латвии и Литвы, которые больше года трудились над всеми деталями конференции. Но они были не одни — конференция стала возможной благодаря слаженной работе еврейских общин Латвии, Эстонии и Литвы, а также Еврейского Распределительного Комитета ДЖОЙНТ. Джойнт не только оказал финансовую и организационную поддержку, но и помогал идейно, проводил обучение оргкомитета и волонтеров, предоставлял возможность команде организаторов учиться на примерах Лиммудов других стран.