Вопросы реституции обсуждаются в Брюсселе и Риге


Фото: Руководитель Фонда реституции еврейской общины Дмитрий Крупников

26 апреля 2017 года в Европейском Парламенте состоялась международная конференция «Незаконченное правосудие: реституция и память». Организатором мероприятия выступил Европейский институт наследия Шоа (European Shoah Legacy Institute), созданный  после принятия Терезинской декларации для того, чтобы находить решения проблемы реституции недвижимости, предметов искусства и прочих ценностей, отнятых нацистами у евреев во время Второй Мировой войны.

Целью конференции было обсудить, как реституция проходит в разных странах, поделиться положительным опытом и найти пути преодоления сложных ситуаций.

Конференция собрала большое количество высокопоставленных политических деятелей и представителей крупных еврейских организаций. Модерировал дискуссию Специальный посланник государства Израиль по вопросам реституции имущества эпохи Холокоста Йоэль Лион, с докладом о влиянии реституции на жизнь переживших Холокост выступил бывший заместитель премьер-министра Израиля Натан Щаранский.

Отдельное внимание было уделено обсуждению сложностей, с которыми сталкиваются европейские еврейские общины в ходе реституции. На этой панельной дискуссии Латвию представлял глава Фонда реституции еврейской общины (LEKOREF), заместитель председателя СЕОЛ Дмитрий Крупников. В докладе о Латвии была рассказана история евреев на территории Латвии начиная с 16 века и до наших дней, отмечены особенности процесса реституции в нашей стране – изначально имущество евреев было конфисковано советской властью и только потом перешло к нацистам, после чего снова стало советским. Глава LEKOREF рассказал также о ситуации на сегодня – 5 объектов уже возвращены общине, остаются еще 270, ситуация с которыми не определена.

На следующий день после конференции Ригу посетила  делегация из США во главе со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Холокоста Томасом Яздгерди и представителем World Jewish Restitution Organization Марком Левиным, а также Президент Объединения выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле Эли Валк. Они обсудили вопрос реституции религиозной и общинной собственности, как с представителями еврейской общины, так и с представителями Сейма, канцелярии Президента и премьер-министра.

В целом, тот факт, что в Латвии самый низкий уровень антисемитизма из всех европейских стран (данные Агентства ЕС по основным правам), а также готовность представителей государственных структур вести переговоры по вопросам реституции, внушают осторожный оптимизм.