Церемония 4 июля в Риге

4 июля в Латвии отмечается День памяти жертв геноцида еврейского народа. В этот день 77 лет назад по приказу нацистов в Риге были сожжены все синагоги, в том числе Большая хоральная синагога на ул. Гоголя, в который были заперты люди.

Каждый год у мемориала возле сожженной синагоги проходит памятное мероприятие, в котором принимают участие первые лица страны, а также дипломаты и члены еврейской общины.

В этом году в памятном мероприятии приняли участие Президент ЛР Раймонд Вейонис, председатель Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Марис Кучинскис, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, вице-мэр Риги Андрис Америкс, посол Израиля в Латвии Лирон Бар-Садэ, председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко, глава Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган, а также переживший Холокост историк и общественный деятель профессор Джордж Шваб и председатель Объединением выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле Эли Валк, раввины Калев Крелин и Элияху Крумер. Вел церемонию Рувин Фербер.

Президент Вейонис отметил, насколько важно сохранять память о страшных событиях Холокоста и какую значимую роль в этом играют люди, которые видели и помнят то время и могут передать это знание будущим поколениям.

Госпожа Мурниеце в своей речи отметила, что евреи были и будут важной частью еврейского общества. Созвучным был призыв г. Мурниеце и посла Израиля не забывать о тех, кто, рискуя собственной жизнью, спасал евреев в годы Холокоста.  Мы должны помнить не только  тех, чьи имена известны, но и хранить память о людях, чьи имена уже никогда не будут названы.

Андрис Америкс рассказал о свидетельствах очевидцев событий 4 июля 1941 года в которых говорится, что пожарникам был отдан приказ не тушить синагогу, а только охранять от огня соседние здания.

Выходец из Латвии, переживший Холокост Джордж Шваб процитировал Джорджа Сантаяну: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь». Он призвал обратить внимание на крайне правых в Европе, выбирающих евреев в качестве объекта своей ненависти.

Эли Валк призвал всех людей доброй воли – евреев и неевреев бороться с любыми проявлениями антисемитизма во всем мире. Подписываемся под этим призывом.