Мемориал в Румбуле

Румбула – одно из самых крупных мест массового уничтожения евреев в Европе.

В ноябре 1941 года нацистское руководство приняло решение полностью уничтожить евреев, заключенных в Рижском гетто. Во время двух акций – 30 ноября и 8 декабря 1941 года – в Румбульском лесу были расстреляны более 25 тысяч человек, в том числе около тысячи евреев, депортированных из Германии. Несколько сотен еврейских мужчин из концентрационного лагеря «Кайзервальд» были убиты на этом месте в 1944 году.

Многие годы после войны место массового убийства в Румбуле не было отмечено. Только после долгой борьбы, в 1964 году, местным еврейским активистам удалось преодолеть противодействие советских властей и добиться открытия памятного камня с надписью «Жертвам фашизма» не только на латышском и русском языке, но и на идише.

В свою очередь полноценный мемориальный комплекс с ансамблем, созданным по проекту архитектора Сергея Рыжа, был открыт 29 ноября 2002 года. Комплекс был создан на средства государственных институций и общественных организаций Латвии, Израиля, США и Германии, а также на пожертвования частных лиц.

У дороги, на входе в мемориальный комплекс, установлена металлическая конструкция, символизирующая ужасы Катастрофы – по этому пути гнали на смерть тысячи евреев. Вход в мемориал обозначен двумя плитами с надписями на латышском, английском, немецком и иврите, повествующими о произошедших здесь трагических событиях. Тропинка ведет в центральную часть мемориала, где над площадкой, выполненной в форме звезды Давида, возвышается менора – ритуальный подсвечник. Вокруг меноры установлены грубо отесанные камни с именами расстрелянных здесь рижских евреев. На некоторых булыжниках, которыми вымощена площадка, высечены названия улиц гетто.

На территории мемориала находятся шесть массовых могил, места которых обозначены прямоугольными бетонными рантами.