+371 67289549
ул. Сколас 6, Рига, LV-1010

Совет еврейских общин Латвии

Совет был создан в 2003 году десятью еврейскими организациями, которые действовали или возобновили свою деятельность в начале 1990-х годов после восстановления независимости Латвии, объединившимися для достижения общих целей – развитие религиозной, общественной и общинной жизни евреев, поддержка развития образования, культуры и спорта, оказание централизованной помощи малообеспеченным, сохранение культурно-исторического наследия, возврат и управление недвижимостью, которая до 1940 года принадлежала еврейским организациям Латвии, способствование интеграции и развитию гражданского общества, а также представления интересов евреев Латвии на государственном и международном уровне.
Совет еврейских общин Латвии имеет статус организации общественного блага.

В Совет еврейских общин Латвии входят тринадцать организаций из девяти городов Латвии.

Основатели Совета:

  • Рижская еврейская община,
  • Рижская еврейская религиозная община,
  • Даугавпилсская еврейская община,
  • Екабпилсская еврейская община,
  • Елгавская еврейская община,
  • Лиепайская еврейская религиозная община,
  • Лудзенская еврейская религиозная община,
  • Резекненская еврейская религиозная община,
  • Юрмальская еврейская община,
  • Еврейская община Вентспилса, Кулдиги и Талси
В 2004 году в Совет вступили еще 3 религиозные общины:

В 2010 году община «Шамир» сообщила о своем уходе из Совета. В 2011 году в Совет вступило Вентспилсское еврейское общество «Хевре Хахомим».
На данный момент в Совет еврейских общин Латвии входят 13 общин из 9 городов, а вместе с более чем 20 еврейскими организациями Латвии, с которыми наладилось тесное сотрудничество, Совет представляет около 8000 евреев Латвии.

Одной из своих главных задач Совет еврейских общин Латвии считает увековечивание памяти жертв Холокоста. За последние годы были созданы мемориалы и установлены памятные знаки более чем в 50 местах массового уничтожения евреев по всей территории страны. Фонд памяти спасителей евреев, созданный при поддержке Совета, открыл в Риге, на ул. Гоголя, 25, памятник Жанису Липке и другим спасителям евреев в годы Второй мировой войны. Работа по установлению новых мемориалов и памятных знаков продолжается.
Через свою структуру – Попечительский комитет – Совет еврейских общин Латвии поддерживает разнообразные программы в области культуры и образования, а также деятельность различных еврейских организаций, таких, как синагоги, школы, творческие коллективы и другие. Целый ряд социальных программ Совета ориентирован на оказание помощи малообеспеченным людям старшего поколения и детям.
Совет еврейских общин Латвии считает важным принимать активное участие в процессах интеграции. Целью различных проектов, поддерживаемых Советом, является знакомство общества с историей и культурой евреев Латвии, издание книг и организация выставок, проведение дней еврейской культуры и других мероприятий.

Должность председателя Совета еврейских общин Латвии занимает Аркадий Сухаренко. Его заместителями являются Беньямин Каем, Давид Каган, Дмитрий Крупников, Геннадий Трифсик.

Контакты
jews@jews.lv

Сколас, 6, Рига

Попечительский комитет

Попечительский комитет при Совете еврейских общин Латвии был создан в 2002 году с целью реализации проектов помощи малоимущим членам еврейской общины, развития образовательных и культурных программ, создания условий для увековечивания памяти о Холокосте.
В Попечительский комитет при Совете еврейских общин Латвии входит 38 человек, которые на постоянной основе материально поддерживают начинания еврейской общины.
За годы работы Комитета было осуществлено много значимых для общины проектов, в том числе ремонт каплицы на еврейском кладбище, реновация синагоги, ремонт и техническое оснащение нового здания еврейской школы. Одним из недавних успешных проектов является систематизация и оцифровка всех записей, связанных с захоронениями на Новом еврейском кладбище в Шмерли. Результатом проекта стало создание сайта кладбища www.smerli.lv

Контакты:
Юрий Гельфгат
тел.: 29502314
gelfgat@sal.lv