+371 67289549
Skolas iela 6, Riga, LV-1010

Рижские еврейские детские сады: наши дети могут все

 С чего начинается еврейское воспитание и образование? Где и чему учить малышей? На что стоит обратить внимание родителям, планирующим отправить ребенка в детский сад?

 Разобраться в этих вопросах помогли представители рижский еврейских детских садов – «Мотек», Хабад Любавич и еврейского детского центра «Tal centrs», а также врач, ведущая курсов повышения родительской эффективности и групп поддержки родителей, руководитель Центра «Contact» и хозяйка «Mamkafe» Ксения Соловьева.

Всем в сад

На сегодняшний день в Риге работают три еврейских детских сада: действующий при Рижской еврейской школе им. Ш. Дубнова детский сад «Мотек» Рижской Еврейской общины, еврейский частный детский сад Хабад Любавич и еврейский детский центр «Tal centrs».

Латвийские детские сады принимают детей старше 1,5 лет. В то же время врач, ведущая курсов повышения родительской эффективности («Эмоциональное воспитание ребенка», «Путеводитель по воспитанию подростка»), групп поддержки родителей, руководитель Центра «Contact» и хозяйка «Mamkafe» Ксения Соловьева говорит, что «идеальный возраст [для поступления ребенка в сад] – после трех лет, когда человек уже личностно самоопределился и про себя говорит «Я»». До этого возраста, по ее словам, ребенку достаточно коротких развивающих занятий. «Детей младше трех лет отдавать в садик нежелательно. Если вариантов у мамы нет – например, из-за необходимости работать, усталости, нересурсности, ребенка можно отдать в сад, но не более чем на полдня, – говорит К. Соловьева. – При этом нужно понимать, что сад для малыша – это стресс, который может привести к регрессу (утрате части навыков, приобретенных дома). В этом случае ребенка нужно «вернуть» на домашний режим».

Особое внимание к готовности ребенка к садику уделяют в «Tal centrs»: прежде чем принять ребенка в постоянную группу, сад предлагает «адаптационный период», во время которого ребенок присматривается и привыкает к саду, а опытные воспитатели оценивают, насколько малыш готов. «Если мы видим, что ребенок не готов к саду, мы честно говорим об этом родителям и предлагаем вернуться к нам через какое-то время», – говорит Наталья Жаркова, директор, преподаватель иврита еврейского детского центра «Tal centrs».

Чему учить малышей?

«Родителям и воспитателям важно понимать, что образование – это часть воспитания», – говорит Ксения Соловьева, поясняя, что и в детском, и во взрослом возрасте гораздо приятнее общаться с вежливыми, воспитанными людьми, чем с «умными хамами». Основы закладываются в раннем детстве. «Именно поэтому родителям и воспитателям детей младшего возраста важно уделить внимание правилам вежливости, умению слушать и слышать себя и других, (ведь если человек не умеет слышать себя, как он может услышать другого?) говорить «нет», уважать чувства других», – говорит специалист. Атмосфера в рижских еврейских садах вполне к этому располагает: маленькие группы и чуткие воспитатели помогают детям освоить и развить эти навыки.

Рохи Коот, мама пятерых детей, бывших воспитанников детского сада Хабад Любавич, комментирует традиционный еврейский подход к воспитанию и образованию малышей: «Во-первых, важная составляющая еврейского подхода состоит в том, чтобы дать ребенку понять и почувствовать, что он может все: может научиться всему, может сам достичь чего-то. Самое главное – создать для ребенка такие условия, чтобы у него не было страха, чтобы он был открыт всему новому, чтобы не боялся ошибаться и сохранял радость познавания нового и учебы. Взрослые часто думают, что дети могут не понять чего-то; например, взрослый может сказать, что нет смысла учить двухлеток еврейской истории и традиции, однако это не так. Чем больше мы даем ребенку, тем больше он берет, тем больше он понимает. Еще одна важная составляющая еврейского подхода к воспитанию и образованию – ощущение любви и доверия. Родители, воспитатели, учителя должны создавать такую атмосферу, чтобы дети знали и чувствовали: их любят, они желанны и они – самое важное на свете. Чувствующие любовь дети не боятся ошибиться, ведь они знают, что их любят не за успехи и оценки, а только потому, что они – это они, единственные и уникальные. В этом и заключается еврейский подход, который я стараюсь «проповедовать» и у себя дома, и в нашем саду, и в школе».

Безусловно, помимо воспитания, задача любого детского сада – это подготовка малыша к школе. «Подготовка ребенка к школе – основная задача дошкольного учебного заведения, – говорит Ольга Любоцкая, исполняющая обязанности заведующей детского сада «Мотек», в котором действует лицензированная государством программа подготовки. – Преимущество сада «Мотек» – непосредственная связь со школой. В нашем саду детей старшей группы к школе готовят школьные учителя». Таким образом дети не только осваивают навыки и знания, необходимые для того, чтобы поступить в первый класс, но и знакомятся со своими будущими преподавателями. По словам О. Любоцкой, уровень подготовки детей к школе в «Мотек» достаточно высокий, в школу дети идут без проблем. Надо сказать, что и в других рижских еврейских садах с задачей подготовки детей к школе справляются отлично.

Еврейское образование

Рижские еврейские детские сады предлагают воспитанникам целый спектр еврейских занятий: традицию, историю и, конечно, язык. «Наша первоначальная задача заключалась в том, чтобы дать детям еврейский контент, построить мосты между Латвией и Израилем, – говорит представитель еврейского детского центра «Tal centrs». – Поэтому мы рассказываем детям о еврейской истории и традициях, говорим о еврейской принадлежности, ездим по еврейским местам. Нам важно, чтобы в результате нашей работы дети понимали нашу культуру и традиции, не боялись языка».

Преподаванием традиций, безусловно, силен и сад Хабад Любавич, где даже самых маленьких детей включают в круг еврейской жизни с благословением еды, встречей Шабата и т.п.

Важная составляющая еврейского образования в наших садах – обучение языку. В саду Хабад Любавич  с детьми занимаются носители языка – молодые израильтянки, приезжающие в Ригу проходить педагогическую практику. В садах «Мотек» и «Tal centrs» детей обучают ивриту в игровой форме. ««Tal centrs» – единственный в Латвии сад, в котором иврит преподается в коммуникативной форме. Это значит, что у нас не просто проходят занятия, а общение с детьми старше четырех лет строится в ряде ситуаций на иврите. По сути, мы предлагаем освоить иврит как второй язык», – говорит Н. Жаркова, поясняя, что семьи многих детей часто ездят в Израиль, где живут бабушки, дедушки и другие родственники. – Наша задача – научить детей не бояться языка за пределами сада, например, на детской площадке в Израиле».  

В то же время, с обучением маленького ребенка языку нужно быть достаточно осторожными: в раннем возрасте в первую очередь необходимо научить ребенка родному языку. «Дети привязывают язык к персоне, – говорит К. Соловьева, – поэтому, когда человек, говоривший с ребенком на одном языке, «включает» другой язык, у ребенка в голове все смешивается, получается «каша». И так лет до пяти – пока у ребенка не сформирован грамматически правильный родной язык». По ее словам, до этого возраста в семье, где родители говорят на одном языке, «второй- третий-пятый язык можно давать только в качестве «занимашек»  – попеть песенку, выучить стишок, чтобы почувствовать логоритмику языка».

Довольные родители

Опрошенные родители бывших и нынешних воспитанников еврейских садиков довольны уровнем получаемых услуг и отношением.  Наверное, чаще всего можно услышать радость от того, что в рижских еврейских садах царит «домашняя атмосфера». Кроме того, родители в качестве преимуществ называют уровень охраны (все сады расположены на закрытых, охраняемых территориях), маленькие группы (что обеспечивает индивидуальность подхода), вкусное питание (кошерное или кошер-стайл), обучение ивриту, традиции и истории и, конечно, уровень подготовки к школе.

«После нашего еврейского детского сада дети легко пошли в первый класс, – говори Рохи Коот, чьи дети ходили в детский сад Хабад Любович. – Я очень довольна уровнем знаний. После садовской подготовки в школе детям не требовались репетиторы».

Родители воспитанников «Мотек» тоже отмечают хороший уровень подготовки к школе. «Мы осознанно перевели сына в «Мотек» [из другого сада], – говорит Юлия Баланова, мама бывшего воспитанника сада и нанешнего ученика Рижской еврейской школы им. Ш. Дубнова. – Нам было важно, чтобы в перспективе ребенок учился в еврейской школе, а «Мотек», расположенный в здании школы и непосредственно связанный с ней, как нельзя лучше готовит к этому ребенка. Во-первых, подготовка заключается в необходимых для поступления в первый класс навыках, которым детей в саду обучают школьные учителя. Во-вторых, «Мотек» психологически готовит детей к переходу в школу и «во взрослую жизнь». Многие дети из детского сада «Мотек» продолжают учебу в Рижской еврейской школе им. Ш. Дубнова, переходят в нее целой группой, в «родном» коллективе детям, конечно, гораздо комфортнее. Кроме того, уже в детском саду малыши встречают будущих учителей, поэтому в школе они сразу чувствуют себя «среди своих»».

Особую радость родители испытывают и от того, что в садах «Мотек», Хабад Любавич и «Tal centrs» малыши с первых дней «погружены» в атмосферу еврейских традиций. «В нашей семье мы ведем достаточно светский образ жизни, соблюдаем не все обычаи и традиции, однако относимся к ним с большим уважением, – говорит Ирина Олевска, мама двух детей, посещающих и еврейский центр «Tal centrs». – Поэтому мне очень приятно, что в саду детей с детства «погружают» в традицию, отмечают еврейские праздники, встречают Шаббат. В моем понимании, еврейское воспитание – это формирование правильных ценностей, огромной любви к детям и уважения к родителям и старшим. Это для меня важно и это то, что детям прививают в саду». Юлия Баланова добавляет: «Очень здорово, что детей учат традиции – через праздники, песни, танцы… Все это формирует у ребенка и у родителей ощущение причастности, вовлеченности в жизнь еврейской общины. Благодаря этому, мы и наши дети чувствуем некую общность и устанавливаем прочные связи с еврейским миром».